|| 您当前的位置:申博138备用网 > 医院管理

申博138现金网:三甲医院护士要帮病人擦身体 卫生部新规引热议

来源:  作者:  (查看评论)

申博138备用网 www.p301p.com.cn   卫生部日前出台《医院实施优质护理服务工作标准(试行)》,要求所有三甲医院在今年必须全面推进优质护理服务。而所谓的“优质护理服务”,核心之一就是每名患者均有相对固定的责任护士对其全程负责,这意味着以前由护工代劳的擦洗、喂饭等生活护理,将重新由护士接管。

  “把护士还给患者,让护士回归临床?!闭庠蛳⒀杆僖⑼绻刈?,众多网友纷纷表示,此项护理新政让“护士”名副其实了。但是也有网友认为,这 项新政要得到落实仍存在不少难题。如广东省卫生厅副厅长廖新波近日就在其博文《“无陪护”面临现实难题》中表示:“如果护士床位比达不到0.7:1,这种 ‘无陪护’病房几乎是不可能得到推广的?!倍?.7:1,意味着医院必须成倍地增加护士。这项新政在海南推行得如何?记着近日走访了??诙嗉胰滓皆?。

  护士回归,病房充满温馨

  镜头一3月3日下午3时30分,省人民医院脊柱、关节外科一病房里,护士徐瑞茹正在为病床上84岁的王老太擦洗身子。床前是一盆洁净的温水,她 细心、轻柔地为老人洗脸、洗脖子,连老人的十指都一根根耐心地擦拭。王老太80多岁的老伴在旁边乐呵呵地看着,用海南话不断地夸赞护士。

  镜头二3月3日下午5时许,??谑腥嗣褚皆阂挥胖驶だ聿》?,65岁的老人陈进旧在护士的帮助下,正准备去洗澡??吹郊钦咦呓》?,老人笑哈哈地 开起玩笑:“我这是回娘家来了?!痹?,老人有多种慢性病,从12年前开始,只要一发病,她就会选择到??谑腥嗣褚皆嚎床?。陈进旧说,老伴年纪大了,身体 也有病,两个女儿又在外地工作,她住院没有亲人陪护,全靠护士照顾。

  镜头三3月4日上午10时,省中医院护理部,从事护理工作30余年的护理部主任李丽花和几名护士在讨论搬进新门诊住院综合大楼后,要开展哪些具有中医特色的护理项目。

  “终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利?!崩罾龌ㄖ两袢约堑盟呱匣だ砀谖皇?,庄严宣誓的这段著名的“南丁格尔誓言”。

  “推广优质护理工作,并不是创举,它其实是对护士价值的回归?!碧钙鹣衷谕乒愕挠胖驶だ砉こ?,李丽花说,“这是我从事护理工作以来最希望看到的 一件事,它把护士从繁杂的非护理工作中解放出来,还给病人?!笔∥郎秸ΥΤだ钤兰峤樯?,推广优质护理工程是公立医院很重要的一项改革内容,到目前为 止,全省三甲医院都启动了这项工程,建设了优质护理示范病房,有不少医院示范病房已经达到了60%。

  护士回归,提高医疗质量

  “优质护理,它是对旧有护理模式的改革?!崩钤兰崴?,在旧的护理模式里,护士给患者打完针、吃完药就下班走人,不是整体地连贯地贴近患者,这就 导致护士不能及时了解病人病情的变化,仅仅是单纯地、机械地执行医嘱,而患者家属或者家属聘请的护工,由于缺乏专业知识,无法给患者提供准确、舒适、到位 的护理服务,不利于患者的有效恢复。

  优质护理则要求“每个责任护士均负责一定数量的患者”,并“全面履行护理职责,为患者提供医学照顾,协助医师实施诊疗计划,密切观察患者病情,及时与医师沟通,对患者开展健康教育,康复指导,提供心理支持?!?/p>

  省中医院护理部在不同的病区开展了各种具有中医特色的护理项目。如在妇产科开展艾盒灸、隔姜灸,在骨科开展了中药热敷、中药膏贴等护理服务,非常有助于患者的康复。

  省人民医院脊柱、关节外科副护士长龙彩雪告诉记者,身为一名护士,其宗旨就是为患者服务,就应该增加与患者多接触、多交流的机会,这样,在护理 过程中就能利用自己掌握的专业知识发现患者潜在的问题,以便早发现早治疗。她举了一个身边的实例,去年7月,一名颈脊髓损伤的男性患者术后第一天下午,责 任护士冯红娜为他洗澡时,他突然出现呼吸困难症状。冯红娜判断,可能是手术创口出血,压迫到了气管,立即报告给值班医生,经诊断,冯红娜的判断是正确的, 而该患者也因抢救及时,脱离了生命危险。

  “开展优质护理服务,不仅给病人带来更好的护理,也让我们医生有了更好的诊疗环境?!闭馐鞘∪嗣褚皆豪畛ㄒ绞Φ姆胃?,他说,医生通过责任护士的反馈,在医疗工作中能够更加细致全面地掌握患者病情和治疗效果,及时发现问题并给予解决,进一步提高了医疗护理质量。

  护士回归,改善医患关系

  “优质护理能及时发现病情,有效帮助患者康复,提高医疗质量。所以,它是改善医患关系的一个切入点?!焙?谑腥嗣褚皆焊痹撼ぢ绞烤旮嫠呒钦?,该院从去年3月启动优质护理工作以来,不断收到患者给护士送来的锦旗、感谢信,该院的医患纠纷也明显减少。

  “以前,患者治好病,把功劳归于医生,现在,越来越多患者认识到护理的重要性?!甭绞烤暝粞в⒐?,国外的护理模式给她留下了深刻的印象:不仅患者和护士之间非常亲密,医生也觉得护士必不可少。

  陆士娟渴望的这种护理模式,正在我省医院变成现实。李朝建说,他看到医院的护士为生活不能自理的患者刷牙、洗脸、喂饭、洗头、擦浴……带领病人 做各种康复训练操,一遍一遍耐心地教病人重复简单的动作,让病区充满了欢声笑语,自己也深受感动?!耙交脊叵?、医护关系更加融洽和谐,护士们用辛勤的工作 赢得了病人的满意,也赢得了医生的尊重?!?/p>   “我们现在倡导优质护理,就是希望护士把护理当作一种事业,全身心地投入。哪怕是为患者做端屎倒尿的事情,都是神圣的?!笔∪嗣褚皆夯だ聿恐魅? 符林秋告诉记者,现在,医院的护士有时深夜都会兴奋地给她发来短信,提出改进护理工作的建议?!罢馐且蛭な康玫搅艘缴突颊叩淖鹬?,让她们找到了作为护 士存在的价值?!?

考试辅导
Google广告
  • 长治城区签约8个转型项目 2018-12-18
  • 图解丨我国医疗技术和质量双提升人民健康再添保障 2018-12-18
  • 第二届山西省互联网大会 2018-12-18
  • 毛泽东三游故宫看了些什么 2018-12-17
  • 新疆网违法和不良信息举报受理和处置管理办法 2018-12-17
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2018-12-17
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:金砖合作的“自信”与“自觉” 2018-12-16
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-12-16
  • 为了人民重托——记政府工作报告起草 2018-12-15
  • “普京4.0”时代 三大执政优势应对挑战 2018-12-15
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-15
  • “个十百千万”打造5G之城 “五横七纵”共筑产业联盟 2018-12-15
  • 2018高考志愿填报规则:五大误区家长需谨慎 2018-12-14
  • 中国国际时装周2018春夏系列 2018-12-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 527| 66| 146| 431| 537| 17| 629| 189| 369| 416|