|| 您当前的位置:申博138备用网 > 护士心声

申博138亚洲总代理:护士职业生涯该如何规划

来源:中卫护研院  作者:张玉曼  (查看评论)

申博138备用网 www.p301p.com.cn 春节前,一则某医院为了减员增效,几十名50岁左右的护士被迫专岗做电梯工、清洁工等工作的新闻,在护理行业内引起了激烈的讨论,护士老了该做什么的话题引起大家的思考?;だ硗械目捶?,大致可分为以下几类:有人唏嘘喟叹护士工作辛苦了一辈子,不应受到如此“不公”待遇;有人认为应该发挥老护士的作用,让她们在临床一线发挥质量把关、培训、带教等作用;亦有年轻护士为自己的未来深深担忧,产生尽早逃离的想法。如果从护士职业生涯的角度看这个问题,想必我们会有更多的收获。


一、何为护士职业生涯规划?

职业生涯是一个人在其一生中所承担工作的相继历程。主要指专业发展过程,是个体获得职业能力、培养职业兴趣、职业选择、就职到最后退出职业劳动的完整职业发展过程?;な恐耙瞪氖腔だ砣嗽痹诖邮碌幕だ碜ㄒ盗煊蚰诘男形??;な恐耙瞪墓婊巧杓苹だ砣嗽钡淖ㄒ捣⒄辜苹?,是结合自身的发展和需要,对个人的专业发展予以指导和鼓励,并采取相应的保证措施,达到既满足组织对成员不断提升护理质量的要求,又满足护理人员个人的职业发展愿望,进而实现组织发展目标与个人发展目标的相互协调和相互适应,实现组织与护理人员的共同成长、共同受益。


二、护士职业生涯规划的程序

护士职业生涯规划是有机展开、持续修改的循环过程,包括职业信息的传递、护士自我评估以及组织对护士的评估、共同制定职业生涯发展的目标与路径、护士职业生涯规划的实施以及考核五个步骤。


1.职业信息的传递

医院人力资源部和护理管理部门通过对社会环境因素和医院内部因素的分析向护士提供信息供其参考,如:医院近期和远期的护理岗位、管理职位变动和需求情况,各岗位、职位所需要的能力条件;护士的工作绩效考评要求等。良好的职业信息传递,有利于护士更好地确定自己的职业规划。


2.护士的评估

护士的评估包括两个方面,即:护士的自我评估和医院对护士的评估?;な慷宰约旱募壑倒勰?、职业兴趣、工作能力和个性特点进行深入全面的评价,并结合职业动机(管理能力;业务能力;安全;创造力;自主和独立)和医院提供的信息(可能发展和晋升的职位资源),从中找出自己的优势和劣势,分析存在的机遇和挑战,据此制定出最适合的发展目标和计划。医院也要利用科学的方法对护士的个人因素(需求、兴趣、能力、性格、情商、思维方式以及所处人生阶段) 进行测评。医院通过对护士的评估,分析护士个人因素的优势与劣势,然后根据每个护士特殊的个人因素制定适当的职业生涯规划。对护士进行正确的评估,是医院制定护士职业生涯规划方案的前提和关键。


3.共同制定职业生涯规划发展的目标与路径

由于知识水平和测试工具条件所限,护士自我评估的结果与医院的评估结果可能存在 不一致的现象,从而导致护士在实施职业生涯发展计划过程中出现障碍。所以,在对影响护士职业发展的主、客观因素进行客观、公正的分析后,医院要与护士沟通,对其职业生涯发展计划提出指导意见,共同制定职业生涯目标和路径,使其更切合实际情况。


4.护士职业生涯规划的实施

护理管理部门根据护士的职业生涯规划,制定系统的培训与开发计划并实施。为护士创造学习和提高职业素质的环境,适时地提供可锻炼其能力的机会,协助护士解决培训和教育中的时间与经费问题,注重护士潜能的开发以保证护士职业目标的实现和医院的不断发展。


5.护士职业生涯规划的考核

当制定的规划方案实施一段时间后,护士的个人因素、组织因素以及医院外部环境因素都有可能发生变化,所以有必要对护士职业生涯规划方案进行全过程和多角度的评价,讨论其是否仍具可行性和激励作用,如果通过分析得出否定的答案,那么就要视情况修订或重新进行一次护士职业生涯规划,如此循环??己耸?,一方面是对护士考核,另一方面是对医院考核。对护士考核的主要内容是:为实现职业目标,护士是否努力学习各种新知识、新技术,目前已经达到哪个阶段;对医院考核的主要内容是:在护士的职业生涯管理中是否对护士职业涯设计提供有效指导、是否提供适当的培训、是否为护士的发展提供空间。

考试辅导
Google广告
  • 长治城区签约8个转型项目 2018-12-18
  • 图解丨我国医疗技术和质量双提升人民健康再添保障 2018-12-18
  • 第二届山西省互联网大会 2018-12-18
  • 毛泽东三游故宫看了些什么 2018-12-17
  • 新疆网违法和不良信息举报受理和处置管理办法 2018-12-17
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2018-12-17
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:金砖合作的“自信”与“自觉” 2018-12-16
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-12-16
  • 为了人民重托——记政府工作报告起草 2018-12-15
  • “普京4.0”时代 三大执政优势应对挑战 2018-12-15
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-15
  • “个十百千万”打造5G之城 “五横七纵”共筑产业联盟 2018-12-15
  • 2018高考志愿填报规则:五大误区家长需谨慎 2018-12-14
  • 中国国际时装周2018春夏系列 2018-12-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 901| 111| 163| 419| 971| 235| 217| 457| 223| 453|