|| 您当前的位置:申博138备用网 > 护理手册

申博138 开户及代理:注意:这些药物千万不能用“复方氯化钠”配 !

来源:  作者:  (查看评论)

申博138备用网 www.p301p.com.cn 复方氯化钠注射液是临床上常用的晶体液,内含氯化钠 0.85%、氯化钾 0.03%、氯化钙 0.033%,其配伍禁忌药品甚多,一方面因为电解质本身不宜与部分药物配伍(与氯化钠注射液忌配的药物显然也不宜与复方氯化钠注射液配伍),另一方面更主要的是,钙为高价金属离子,药物配伍需考虑其影响因素。

 

1.甘露醇

乳酸钠林格液与甘露醇混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

2.碳酸氢钠

乳酸钠林格注射液含用钙盐,与含枸橼酸盐的血液混合时,会产生凝血,应注意使用;同磷酸离子、碳酸离子相混可产生沉淀,请勿与此类制剂配合使用。

 

3.ω-3鱼油脂肪乳

与多价阳离子(如钙离子)混合使用时,可能出现不相容性,尤其是与肝素共用时。

 

4.阿糖腺苷

注射用单磷酸阿糖腺苷不可与含钙的输液配伍。

 

5.安吖啶

乳酸钠林格液与安吖啶混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

6.氨基己酸

乳酸钠林格液与氨基己酸混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

7.奥扎格雷

奥扎格雷与含钙液混合使用,会出现白色混浊,应避免合用。

 

8.苯妥英钠

乳酸钠林格液与苯妥英钠混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

9.丙泊酚

电解质溶液不得混入丙泊酚注射液。

 

10.地高辛

地高辛注射液禁忌与钙注射剂合用。

 

11.地塞米松

乳酸钠林格液与地塞米松磷酸钠混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

12.转化糖电解质

转化糖电解质注射液遇钙离子可能会产生沉淀,其余添加剂亦可能与其不相容。

 

13.冻干铜绿假单胞菌免疫人血浆

冻干铜绿假单胞菌免疫人血浆不得用含钙盐的溶液溶解。

 

14.多烯磷脂酰胆碱

严禁用电解质溶液(生理氯化钠溶液,林格液等)稀释多烯磷脂酰胆碱注射液!

 

15.多种微量元素注射液(Ⅰ)

锌剂与铝、钙、锶盐、硼砂、碳酸盐和氢氧化物(碱)、蛋白银和鞣酸有配伍禁忌。

 

16.果糖二磷酸钠

注射用果糖二磷酸钠宜单独使用,勿溶入其它药物,尤其忌溶于碱性溶液和钙盐中。

 

17.夫西地酸钠

注射用夫西地酸钠亦不可与全血、氨基酸溶液或含钙溶液混合。当溶液的pH低于7.4时,注射用夫西地酸钠会沉淀。

 

18.氟罗沙星

乳酸钠林格液与氟罗沙星混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

19.氟哌利多

乳酸钠林格液与氟哌利多混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

20.氨基酸葡萄糖

氨基酸葡萄糖可能与添加的药物不相容,如微量元素、电解质、维生素及脂肪乳。添加药物时应检查其配伍禁忌。

 

21.复方电解质葡萄糖R2A

复方电解质葡萄糖R2A注射液遇钙离子将产生沉淀,切勿与含钙的药剂配合使用。

 

22.复合磷酸氢钾

复合磷酸氢钾注射液与含钙注射液配伍时易析出沉淀,不宜应用。

 

23.肝得健

易善力应作缓慢静脉注射,若需要稀释,只有糖溶液方可作稀释剂(1∶1)。建议用病人本身的血液来稀释,比例为1∶1。针筒须绝对清洁及没有任何残渣。不可与电解质溶液(生理盐水、林格氏溶液等)合并使用。

 

24.枸橼酸钠

由于乳酸钠林格含有钙离子,与含有枸橼酸钠的血液混合时会产生沉淀。

 

25.甲硫氨酸维B1

注射用甲硫氨酸维B1不可与碱性液体或含钙离子的液体混合。

 

26.间羟胺

乳酸钠林格液与重酒石酸间羟胺混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

27.两性霉素B

乳酸钠林格液与两性霉素B混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

28.两性霉素B脂质体

不要使用生理盐水或葡萄糖溶液来溶解注射用两性霉素B脂质体冻干粉,也不要将溶解好的溶液与生理盐水或电解质混合。

 

29.磷霉素

与一些金属盐可生成不溶性沉淀,勿与钙、镁等金属盐及抗酸药相配伍。

 

30.硫喷妥钠

乳酸钠林格液与硫喷妥钠混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

31.吗啡阿托品

吗啡阿托品注射液不得与氨茶碱、巴比妥类药钠盐等碱性液、溴或碘化合物、钙盐、碳酸氢盐、氧化剂(如高锰酸钾)、植物收敛剂、氢氯噻嗪、肝素钠、苯妥英钠、呋喃妥因、新生霉素、甲氧西林、氯丙嗪、异丙嗪、哌替啶、磺胺嘧啶、磺胺甲异恶唑以及铁、铝、镁、银、锌化合物等接触或混合,以免发生混浊甚至出现沉淀。

 

32.美法仑

乳酸钠林格液与美法仑混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

33.米诺环素

盐酸米诺环素混悬液静脉滴注时稀释液不可含钙离子,以免产生沉淀。

 

34.奈达铂

注射用奈达铂配制时,不宜使用氨基酸输液、pH5以下的酸性输液(如电解质补液、5%葡萄糖输液或葡萄糖氯化钠输液等)。

 

35.萘呋胺

草酸奈呋胺酯注射速度应缓慢,且不能与含钙离子的溶液混合。

 

36.帕米膦酸二钠

由于与二价阳离子形成复合物,因此帕米膦酸二钠不应加入含钙静脉注射溶液中。

 

37.培氟沙星

乳酸钠林格液与甲磺酸培氟沙星混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

38.培美曲塞

培美曲塞与含钙稀释剂物理性质不相容,包括乳酸林格氏注射液(USP)和林格氏注射液(USP),因此,不应使用这些溶液。

 

39.普罗帕酮

乳酸钠林格液与盐酸普罗帕酮混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

40.去乙酰毛花苷

去乙酰毛花苷禁与钙注射剂合用。

 

41.三磷腺苷

乳酸钠林格液与三磷腺苷混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

42.顺苯磺阿曲库铵

注射用顺苯磺阿曲库铵在乳酸林格氏注射液中出现降解产物的速度较快,因此不推荐乳酸林格氏注射液作为注射用顺苯磺阿曲库铵的稀释液。

 

43.四环素

乳酸钠林格液与盐酸四环素混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

44.替加氟

替加氟呈碱性且含碳酸盐,避免与含钙、镁离子的药物及酸性药物配伍。

 

45.头孢拉定

注射用头孢拉定中含有碳酸钠,因此与含钙溶液如复方氯化钠注射液有配伍禁忌。

 

46.头孢孟多酯钠

注射用头孢孟多酯钠制剂中含有碳酸钠,因而与含有钙或镁的溶液(包括复方氯化钠注射或复方乳酸钠注射液)有配伍禁忌。两者不能混合在同一容器中,如必须合用时,应分开在不同容器中给药。

 

47.头孢曲松

注射用头孢曲松钠不能加入哈特曼氏以及林格氏等含有钙的溶液中使用。

 

48.头孢曲松钠他唑巴坦钠

头孢曲松钠他唑巴坦钠不能加入哈特曼氏以及林格氏等含有钙的溶液中使用。

 

49.丁二磺酸腺苷蛋氨酸

注射用丁二磺酸腺苷蛋氨酸不应与碱性溶液或含钙溶液混合。

 

50.亚胺培南-西司他丁钠

乳酸钠林格液与亚胺培南-西司他丁钠混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

51.伊班膦酸钠

伊班膦酸钠注射液不应与含钙溶液混合使用。

 

52.伊曲康唑

乳酸钠林格液与伊曲康唑混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

53.依地酸钙钠

乳酸钠林格液与依地酸钙钠混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

54.罂粟碱

乳酸钠林格液与盐酸罂粟碱混合后出现理化、药动学及药效学等方面的配伍禁忌。

 

55.中/长链脂肪乳

一般情况下,中/长链脂肪乳注射液(20%)不宜与电解质,其它药物或其它附加剂在同一瓶内混合。

 

56.左氧氟沙星

乳酸左氧氟沙星氯化钠不能与多价金属离子如镁、钙等溶液在同一输液管中使用。

上一篇: 护士须知:输液反应抢救流程
下一篇: 下面没有链接了
考试辅导
Google广告
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2018-12-09
  • 山东省滨州市中级人民法院这公章不会是真的吧? 2018-12-09
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2018-12-09
  • 人民日报一线视角:扩展城市集聚效应 推动高质量发展 2018-12-08
  • 对,这实质上是货币战争。美国的这些行动是要让前些年泛滥发行的美元裹携各国人民的血汗回流美国,经济的、军事的、政治的手段都要用上,中国对此要有足够的准备。 2018-12-08
  • 关于举办“跨界视野下的理想城市”学术研讨会的通知 2018-12-08
  • 把市场经济说成计划经济是不是痴呆病? 2018-12-08
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2018-12-07
  • 饮用药酒谨防三大误区 这些养生原则需遵守-美食资讯 2018-12-07
  • 亚丁,你是我不愿醒来的梦文章中国国家地理网 2018-12-07
  • 人民网舆情分析专家:孙梅 2018-12-06
  • 【大家谈】着力解决影响干部担当作为的突出问题 2018-12-06
  • 各国球迷赴俄看球有人开拖拉机 有人想带鸡 2018-12-06
  • 自愿确定退休时间,并不等于公务员干到死。美国的公务员到期换工作很普遍。我国也有公务员任期规定。不干公务员,可以干别的工作,不退休。退休与公务员终身制不是一回事。 2018-12-05
  • 作出无愧于时代的贡献 2018-12-05
  • 506| 887| 10| 546| 203| 489| 262| 894| 396| 537|