|| 您当前的位置:申博138备用网 > 护理手册

申博138在线德州扑克:护士在工作中容易犯的低级错误有哪些?

来源:申博138备用网  作者:申博138备用网 www.p301p.com.cn  (查看评论)

申博138备用网 www.p301p.com.cn 护士由于工作时间短、缺乏经验或者工作繁忙、责任心不强等原因,在工作中繁忙尤其独自一人时,稍不注意就会出现各种问题。下面,我们来盘点一下在平常的工作中,护士容易犯的错都有哪些。


1.加药时疏于核对导致溶剂错误


我们科室以老年人居多,现在由于环境以及饮食的习惯,糖尿病病人越来越来,所以,医生通常习惯是将药物添加到0.9%氯化钠。但是,有少部分病人由于有高血压或者其他功能不好,为了减少对心脏的负荷,就要将药物添加到5%的葡萄糖中。但是,护士由于惯性思维,容易忽略核对,想当然地将药物添加到氯化钠中。


2.葡萄糖中忘加胰岛素对抗


患者患有糖尿病,如果必须输糖的话,需经通过换算后添加相应的胰岛素进行对抗,否则容易造成高血糖。这个操作,很容易被疏忽或漏掉,并且因胰岛素没有颜色,有时候忘记有没有加过,再加又怕超量导致低血糖,非常为难。所以,有糖尿病的患者,如果输葡萄糖是一定要严格查对,看是否已经添加了胰岛素,而且要定时监测患者血糖,根据需要调整胰岛素用量。有的医院规定溶液中加入胰岛素必须单独做一个醒目标记,也是一个很好的解决办法。


3.液体剂量混淆


医嘱要求将药物添加到0.9%的氯化钠250毫升,结果将药物添加到0.9%的氯化钠100ml。


我们科室的药物一般都是添加到100ml的液体中,但是有的患者年龄过大,为了稀释药物的浓度,就会将本来是溶液100ml的液体改成250ml的量,这样溶液多了,溶质的浓度就低了,以免给患者输液时出现输液反应及不适。


4.药物剂量过多或者过少


根据药物的使用原则,一般药物使用多少溶液,都是有相关规定及原则。但是,这些要求并非是一成不变的,当患者年龄较小或者患者病情较重,就需要调整剂量。年龄小的患者,需要减少剂量,以免药物浓度过高,出现用药过量等不良反应。同样,如果患者病情较重,使用药物浓度不够,就会起不了作用。所以,当我们配置液体时,一定要严格执行“查对制度”,为患者及时、准确地进行治疗。


5.将各种引流管错接


每个管路都有相应的作用,在我们使用时一定要认真、仔细,否则很容易出现差错。临床上,就出现过有的护士将本来是接肠内营养的管路接到静脉输液的管路中,致使患者死亡?;蛘呤墙猜鍪湟旱囊禾褰拥侥蚬苤谢蛘咝厍灰鞴苤械鹊?,这些都是十分危险的。所以,最好每个管路都有鲜明的标记,在交接班时也特别说明,提醒大家注意。


6.未给患者做皮试,擅自输注抗生素


护士查问病人得知患者已经输过相同的抗生素,而且没有出现过敏反应。于是,在未做皮试的情况下将药物给患者输上,导致患者出现过敏反应,危及生命。我们知道就算患者对使用的抗生素不过敏,但是只要中间间断24小时就需要重新做皮试,以免有的患者出现迟发型的过敏反应,以保障患者安全。


7.未认真核对致抽错血


我们知道一般都是夜班护士给患者抽血,但是有的患者并不是按规定躺在自己的床位上。而且由于抽血的时间过早,多数病人都还自睡梦中,如果这个时候护士没有认真核对,很容易出现差错、导致抽错血。


8.输液后忘记将患者的止血带松开


我们输液时,看针是否在血管内,主要观察液体流的是否通畅,穿刺部位是否红肿,有无渗出。但是,有时候护士在扎完针后,忘记松止血带,就会导致虽然患者回血良好,但是液体不滴或者穿刺部位红肿,只能为患者再次进行穿刺,增加患者痛苦。甚至有的护士由于在输液过程中由于有事短时间离开,忘记松止血带导致患者局部血液不通,手部麻木肿胀。如果时间很长,甚至形成手部血管坏死,需要截肢,后果十分严重。


9.患者液体输完未及时更换,导致空气入体


患者输液完需要更换液体,由于未及时更换,导致回血堵塞针头?;蛘呋な吭诟灰禾迨蔽慈险娌榭?,导致空气进入血管内,引发纠纷。


10.患者使用降压药未及时测血压


患者由于血压过高,遵医嘱给予硝酸甘油进行降压。但是由于疏漏,未及时测量血压。等护士忙完想起来量测血压时,患者血压已将至80/50mmHg。由于未及时测量血压,导致血压骤降,致使血压过低,由于循环血量骤减,甚至出现低血压性休克,危及患者生命安全。


11.输液时未认真查看输入结晶药物


有的药物在常温下属于液体,但是在温度过低时容易结晶,例如我们经常使用的甘露醇。如果将结晶的甘露醇给患者输上,有的患者就会出现剧烈寒战、血尿甚至肾功能严重受损,对于患者的健康有很大影响。


在临床工作中,除了上述的这些容易犯的错误,实际上还有很多没有提及的,这都是由于部分护士轻视和疏忽“查对制度”或“护理观察”,因此导致各种各样的错误。这些错误轻则是赔偿患者经济损失,重则护士是要负法律责任的。所以,作为护士的我们在工作中不但要认真核对,而且要勤于思考,争取将各种差错都防范于未然。这样不但是保障病人的安全,最重要的是也?;ち宋颐腔な孔陨淼陌踩?。既然这样,我们何乐而不为呢?

考试辅导
Google广告
  • 毛泽东三游故宫看了些什么 2018-12-17
  • 新疆网违法和不良信息举报受理和处置管理办法 2018-12-17
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2018-12-17
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:金砖合作的“自信”与“自觉” 2018-12-16
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-12-16
  • 为了人民重托——记政府工作报告起草 2018-12-15
  • “普京4.0”时代 三大执政优势应对挑战 2018-12-15
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-15
  • “个十百千万”打造5G之城 “五横七纵”共筑产业联盟 2018-12-15
  • 2018高考志愿填报规则:五大误区家长需谨慎 2018-12-14
  • 中国国际时装周2018春夏系列 2018-12-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 我认可,现代大城市运动弊多利少,方向毛病! 2018-12-13
  • 河北迁安:创新服务 助农增收(图) 2018-12-13
  • 进不了朋友圈,身份认同难。 2018-12-12
  • 458| 630| 251| 488| 544| 566| 360| 53| 830| 194|