-->
|| 您当前的位置:申博138备用网 > 护理论文
-->

申博138-会员注册:ICU病房的患者应如何进行心理护理

来源:  作者:  (查看评论)

申博138备用网 www.p301p.com.cn   住进icu的病人,因病情危重,发生心理问题的比例很高,仍有近50%的病人在监护期间出现不良的心理反应。他们的心理是如何发生变化的呢?要如何来护理呢?

  1 、心理特征

  1.1初期焦虑恐惧:由于重症监护病房有别于普通病房,不允许亲属陪护,收住的都是病情危重的病人,患者极易产生恐惧感,缺乏归属感。

  1.2.否认、偏见:多发生在病人经抢救,急性症状得到初步控制,病情逐渐好转,认为自己的病没那么重,无需监护或机械治疗,气管切开后怕以后会留下语言障碍。

  1.3.忧郁:一般在4~5天后出现,多见于在职人员种类的病人,这一类的病人怕留下后遗症,担忧以后的工作能力,害怕失去工作、害怕失去生活自理能力和社交能力等等因素?;だ砣嗽币⒘己玫幕せ脊叵?,重视与病人的心理沟通,增强病人的信任。避免因技术因素、治疗手段对病人造成的伤害,尽可能缩短病程。调动病人的内在潜力,引导病人恰当地采用心理防御机制。

  1.4.急躁:患者对工作及家庭的担忧,气管切开、气管插管造成的不适及失去语言沟通能力,身体的不适与心灵的疾苦无法用语言表达,病人肢体语言表达的意思又得不到恰当的理解。

  2、护理要点

  (1)针对病人的焦虑、恐惧心理,医务人员就要急病人所急、想病人所想,及时发现病情变化,以最快的速度加以处理,通过对病人的触摸等肢体语言及语言的沟通技巧,增强病人对医护人员的信任感和在icu病房的安全感,这样可以减轻或消除病人的焦虑和恐惧心理。

  (2)icu监护室的病人受许多因素影响,他们互相转化、互相制约,心理护理复杂,所以护士要善于观察他们的表情和情绪反应,不要在床边谈论患者的病情,发现异常情况时,尽量不要流露出紧张神情,以免给病人增加恐惧心理。

  (3)由于有的病人做了气管切开或气管插管,他们无法用语言交流,病人只能通过表情、手语和写字来告之躯体的痛苦,这就需要我们护理人员要有足够的耐心及高度的责任心,多观察病人的表情,及时了解病人的心理。

  (4)要把病人的家属和病人作为一个整体来护理,指导病人家属的探视情绪,帮助家属稳定情绪,不要把紧张恐惧的心理带给病人。

  (5)针对病人的依赖心理:通过护理当中的交往以言语、表情、态度和行为巧妙地向患者暗示病情正在稳定好转,身体正在逐步康复,进而改变病人的感受和认识,增强战胜疾病的信心和转出icu病房的决心。

  总之,心理护理在护理工作中越来越受到重视,它是护理工作中不可或缺的一部分,它对疾病的转归起着非常重要的作用。根据病人不同的心理特点,给予不同的心理支持、疏导及疾病宣教,以预防icu综合征的发生。同时建立良好的护患关系,提高护士的职业素质,创造舒适的病室环境,增进病人对医护的信任,在预防icu综合征的发生中发挥着相当重要的作用。

考试辅导
Google广告
  • 视频--新疆频道--人民网 2019-02-23
  • 她说桂花香,他们就摘光了那棵桂花树,送给她 2019-02-23
  • 福特中国召回部分林肯大陆 涉及11044辆 2019-02-22
  • 今年世界杯,贝克汉姆最看好哪支球队? 2019-02-22
  • 中华人民共和国建筑法 2019-02-22
  • 三部委:去年公积金缴存余额5.16万亿元 人均缴1.36万元 2019-02-21
  • 新疆兵团第六师五家渠市审计局对红旗农场农村电网改造升级工程竣工决算进行审计 2019-02-21
  • 广州市食药监局:端午粽抽检全部合格 2019-02-21
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2019-02-20
  • 狼若真的来了,真相又会怎样?(痴山原创) 2019-02-20
  • 中共景德镇市委台办开展党风廉政知识测试 2019-02-19
  • 讲政德如何落到实处(专家观点) 2019-02-19
  • 【十九大·理论新视野】动漫:“社会主义现代化强国”如何建成 2019-02-18
  • 我国社会主义社会是无阶级的阶层社会,不存在剥削阶级和被剥削阶级,但存在富裕阶层和贫困阶层。 2019-02-18
  • 新时代·新征程十九大精神在基层【吉林篇】 2019-02-18
  • 329| 892| 300| 770| 636| 805| 681| 100| 552| 784|