|| 您当前的位置:申博138备用网 > 护理论文

申博138在线投注网站:护理论文的撰写格式

来源:申博138备用网  作者:申博138备用网 www.p301p.com.cn  (查看评论)

申博138备用网 www.p301p.com.cn 论文是研究工作的总结,是科研工作的重要组成部分,要求立意新颖、内容真实、结果可靠,在理论上对实践有指导意义。论文要求有一定的格式,由文题、作者署名、摘要、关键词、正文和参考文献等几部分组成。


(一)护理科研论文的书写格式


1.文题


文章的题目能概括论文的主要内容,表达论文的主题,与内容相符合。读者常是以文题为主要依据来判断论文的阅读价值,所以文题要准确、简短、醒目、新颖,富于吸引力,能引起读者注意和兴趣。文题不能太长,一般不超过20个汉字为宜。题目的文字一般不用简称或外文缩写,必须用时也只能选用公认和常用名称,如冠心病、CT等。文题尽量不加标点符号。


2.作者署名和单位


作者署名和单位应真实,便于读者、编辑部与作者联系与咨询,同时也是作者对文章内容负责的表现,不要用化名。


3.摘要


摘要(abstract)即文章的内容提要,是论文内容的高度概括,使读者能够迅速医`学教育网搜集整理和准确地了解论文的主要内容。摘要书写用最扼要的文字,一般从目的、方法、结果、结论四方面来概括叙述。摘要着重说明研究工作的创新内容,使读者能在较短时间内了解论文的概况。摘要部分不列图表,也没有引文,尽量不用缩略语,一般不分段落而独立成章,字数在200~300字左右。


4.关键词


关键词(keyword)是反映文章主要内容的单词、词组或短语,目的是便于读者了解论文的主题,帮助人们在检索中能通过此词组迅速查到文献。一篇文章选3~5个关键词,可从文题、摘要、正文和文中小标题中选择。关键词要写原形词,不用缩写词,应尽可能用规范语言作关键词。选出的关键词间不用标点符号而采用空一格书写,也可用分号隔开,最后一个词末不加标点。


5.正文


科研论文正文内容的写法一般有相对固定的格式,包括:前言、材料与方法、结果和讨论、参考文献等几部分。


(1)前言前言主要介绍研究背景和预期目的,包括立题的依据、研究工作的重要性和假设等。前言不宜过长,也不宜作自我评价和独创、填补空白等描述,点明主题即可。


(2)材料与方法应详细具体叙述,因为它是获得研究结果和论点依据的重要步骤,也是判断论文科学性和先进性的主要依据。其内容包括研究对象条件、抽样方法、观察项目、研究步骤、收集资料的场所、选用的量表、研究工具的信度和资料整理与统计学处理方法等,都要交待清楚,使读者了解研究的具体内容,便于对研究结果进行评价和验证。


(3)结果结果是论文的核心部分,包括观察到的现象和收集到的数据,经过整理和必要的统计学处理后,用文字叙述的形式报告出来。当文字描述冗长时,可采用图或表格来归纳研究结果,使读者一目了然。不要将文字叙述与列图表重复使用,力求简练。研究结果必须真实和科学,不论结果是阳性还是阴性的,只要是真实的,都是有价值的,应实事求是地、具体和准确地报告结果。


(4)讨论与分析是针对研究结果的各种现象、数据及资料进行阐述、推理和评价,作出合理的分析和解释,同时提出自己的见解,还可探索今后的研究方向等。讨论部分是论文的精华和中心内容,撰写时必须与本文结果紧密联系。通过对研究结果的分析,提出新的观点,还可把研究结果和有关文献报道的异同处相比较,从不同角度分析,提出新见解,以充实作者的论点。


(5)参考文献在文章最后应列出研究工作中所参考过的主要文献。参考文献是论文最后必须介绍的部分,非常重要,它可以证实论文写作是言之有据的,同时表现了对他人研究成果的尊重。参考文献一般列出5~10篇左右,按引文在文中引用的先后顺序排列。


期刊格式:序号作者名.文题.杂志名,年,卷(期):起始页码-终止页码。

例如:1谭莉莉,黄津芳.康复训练对先天性心脏病患儿术后恢复的影响.中华护理杂志,1996,31(6):314-315;1 King LA,Downey GO,Welch RA,etal.Treatment of advance depithelia ovarian carcinoma in Pregnancy with cisplatin-based chemotherapy.Gynecol Oncol,1991,41:78-80


书籍格式:序号主编.书名.版次.出版地:出版社,年,起止页码。例如:1陈新谦,金有豫主编.新编药物学.第13版.北京:人民卫生出版社,1992.181-184


(二)综述论文的书写格式


文献综述是对文献资料的综合评述,是作者在阅读大量原始文献后,对文献中提出的或探讨的某些护理问题的进展情况,经过将各种资料归纳、总结、对比、分析和评价,综合加工,加上自己的观点而写成的学术论文。综述与科研论文的区别主要是综述文章资料来自文献,而科研论文的数据是由研究者通过科研设计,自己收集得到的。


1.文题文章的题目要能概括论文的主要内容,表达论文的主题,题目不宜过大,否则不易深入。


2.作者署名和单位。


3.摘要。


4.关键词


5.正文


(1)前言介绍立题的依据和综述目的,介绍概念、该问题目前的研究现状、研究水平、存在的问题、争论的焦点和发展趋势等。


(2)中心部分注意引用他人资料要严肃,不可歪曲原作精神,要尊重别人的工作。对不同观点一般将肯定的意见写在前面,否定的写在后面,结合自己的经验发表自己的观点。注意避免只片面写符合自己观点的资料。


(3)小结部分对本文的主要内容扼要概括地作出总结,应与前言部分相呼应。对存在的问题和今后研究方向,作者应提出自己的观点和见解,注意对有争议的学术观点,小结时用词要恰如其分,留有余地。


(4)参考文献对于综述论文来说,参考文献最重要。数目要比科研论文多,一般要求10~20篇左右。


(三)个案研究论文的书写格式


个案研究是针对个案护理资料进行研究,探讨未知领域或对新措施、新理论进行深入分析,写出论文的过程,属于质性研究。在研究样本来源有困难而无法进行大样本研究时,可选用个案研究方法对少量样本进行探讨。个案研究侧重对少量样本进行深入医`学教育网搜集整理分析解释,资料收集要求尽可能丰富和全面,研究结果虽较难大规模推广,但可获得一些新观点、新知识,并可为进一步研究提供依据。


个案研究过程归纳起来有以下步骤:


1.选定研究对象。


2.找出病人的健康问题或有关的护理诊断。以文献资料和有关护理理论为依据,从健康问题中确定研究问题和目的。


3.针对研究问题制定相应的护理计划和护理措施。


4.整理结果或护理效果。


5.作出评价。结合护理理论或概念框架,评价护理效果,引出新的观点。


(四)护理经验论文的书写格式


护理学非常注意经验,故许多护理论文都是介绍护理工作的经验和体会的。这一类着重总结临床护理工作经验的论文,即为护理经验(体会)论文。它的书写格式与护理科研论文很相似,但切勿以工作汇报的形式,降低论文的学术性。

考试辅导
Google广告
  • 绘就生态文明新画卷—甘南州造林绿化工作纪实 2018-12-19
  • 2018年俄罗斯世界杯开赛在即:“接班”章鱼保罗  猫咪“预言”世界杯 2018-12-19
  • 长治城区签约8个转型项目 2018-12-18
  • 图解丨我国医疗技术和质量双提升人民健康再添保障 2018-12-18
  • 第二届山西省互联网大会 2018-12-18
  • 毛泽东三游故宫看了些什么 2018-12-17
  • 新疆网违法和不良信息举报受理和处置管理办法 2018-12-17
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2018-12-17
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:金砖合作的“自信”与“自觉” 2018-12-16
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-12-16
  • 为了人民重托——记政府工作报告起草 2018-12-15
  • “普京4.0”时代 三大执政优势应对挑战 2018-12-15
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-15
  • “个十百千万”打造5G之城 “五横七纵”共筑产业联盟 2018-12-15
  • 2018高考志愿填报规则:五大误区家长需谨慎 2018-12-14
  • 910| 675| 360| 640| 195| 65| 869| 94| 576| 600|