-->
|| 您当前的位置:申博138备用网 > 护理管理
-->

菲律宾申博138娱乐:护士执行错医嘱,真的只是制度问题?

来源:医学界护理频道  作者:小鱼咖啡屋  (查看评论)
护士执行错医嘱,人们都会说这个护士粗心马虎。是的,护士的确有错,但那时你有考虑过有没有其他的原因?
  今日夜班,注定忙碌!
  交接班查房时,P班护士在床边交代58床患者情况时,61床患者(58床、59床、60床、61床在同一间病房)和护士说自己难以入睡。夜班护士查完房后,报告医生61床患者情况,随后医生说了句:“给她口服一片阿普唑仑吧”,然后,开了61床临时医嘱?;な刻旰?,没有及时查看电脑医嘱,去拿了一颗阿普唑仑去病房给患者口服。随后,护士在病房穿梭,忙于各时间段治疗及护理。
  半个小时后,61床患者来到办公室和医生说自己睡不着,要求吃药。医生说:“刚才护士不是给药你吃了吗?”,患者一脸茫然,说:“没有啊,护士没有给我药吃啊?!敝蛋嘁缴砩吓苋ノ手蛋嗷な?,值班护士才想起药给58床患者吃了。
  于是医生开出医嘱:必须密切观察58床患者生命体征和意识情况。随着时间的推移,58床患者也不再烦躁,安静入睡。到第二天早上,患者家属想叫醒患者,但是叫醒或者刺激醒了,马上有入睡,这种意识状态一直持续未改善,后来血糖控制好转脑科进一步治疗。
  真的要一味怪罪护士吗?
  1、夜班护士压力大,精神欠佳
  夜班护士,精神压力大,如果白天没有休息好,夜间很容易疲乏,导致头脑不够清醒。再加上夜间工作,一个人面对50多位患者,危重患者较多的情况下,压力很大,很容易出错。
  2、护理人力不足。
  夜班一个护士值班,相对白天,人力缺乏,很难严格按照医嘱执行制度中双人核对的要求。夜班一位护士,面对繁琐忙碌的护理工作,很容易出错。
  不过,护士自身也有着不可推卸的责任。
 ?。?)制度执行不到位。
  夜班护士没有严格按照医嘱执行制度中:医生在计算机上下达医嘱后,护士应查对医嘱内容的正确性及开始的执行时间,严格执行医嘱。忽视了口头医嘱执行情况:一般情况下,护士不得执行医师的口头医嘱。因抢救急?;颊咝枰葱锌谕芬街鍪?,护士应当复诵一遍无误后方可执行。抢救结束后,护士应及时在医师补录的医嘱后签上执行时间和执行人姓名。没有严格执行护理制度中三查七对,三查是指:操作前查、操作时查、操作后查 。七对指的是:查对床号、查对姓名、查对药名、查对剂量、查对时间、查对浓度、查对方法。在执行医嘱的过程中,必须严格遵守查对制度,以防差错和事故的发生。执行医嘱时须严格执行床边双人查对制度。医生口头说了后已经开医嘱了,但是护士并没有查看电脑医嘱,也没有打印电脑医嘱出来核对执行,直接拿药给患者。
 ?。?)护理评估不详细。
  护士执行医嘱前,并没有详细的评估患者情况,58床患者,意识不清醒,烦躁的情况下,是否适合吃该类药物。
 ?。?)医护沟通不到位。
  夜班护士只是听到医生的话后就执行医嘱,并没有询问医生患者情况,了解患者病情。
 ?。?)护士缺乏思考能力
  夜班护士,只是单纯的执行医嘱,并没有进行思考,面对58床患者,意识本来就不清醒,还吃阿普唑仑该药物,没有思考到该药物的药理作用,副作用等。医嘱执行制度中:如发现医嘱中有疑问或不明确之处,应及时向医师提出,明确后方可执行。必要时护士有权向上级医师及护士长报告,不得盲目执行。
  事情分析和总结:
  经过该件事情后,科室主任和护士长组织科室全体护理人员开会,由当事人夜班护士说出事情经过,当时想法和情况,做出检讨,分析原因,并说出以后的护理工作中如何避免该类事情的发生。同时,科室每位护士也发表意见和建议。最后,科室领导认真分析存在问题和找出解决方法,总结了改进方向:定期考核科室全体护士护理各项制度执行情况;考核护士的专业知识水平和操作,不定时抽问护士关于科室常用药的药理作用和副作用;了解各护士的家庭情况和心理情况,适当合理安排上班和休息人员,劳逸结合,必须保持上班时间精神高度集中;加强科室护理人员的培训,专业知识以及思考能力的学习和培训;增加科室人手,尽量安排双人值夜班??剖一な吭诟么位だ硎鹿室约凹焯只嵘衔×私萄狄沧芙崃司?。
考试辅导
Google广告
  • 回复@海之宁:俗话说:物以类聚人以群分,你跟你认定为老蚕的人在一个阵营中,不证明你也很老蚕? 2018-12-11
  • 故宫学院(重庆)揭牌成立 2018-12-11
  • 端午小长假杭州接待游客454.8万人次 9成民宿预订一空 2018-12-11
  • 小学生巧手剪纸喜迎十九大 2018-12-10
  • 乔传福、钱东升会见中国民生银行副行长石杰 2018-12-10
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2018-12-09
  • 山东省滨州市中级人民法院这公章不会是真的吧? 2018-12-09
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2018-12-09
  • 人民日报一线视角:扩展城市集聚效应 推动高质量发展 2018-12-08
  • 对,这实质上是货币战争。美国的这些行动是要让前些年泛滥发行的美元裹携各国人民的血汗回流美国,经济的、军事的、政治的手段都要用上,中国对此要有足够的准备。 2018-12-08
  • 关于举办“跨界视野下的理想城市”学术研讨会的通知 2018-12-08
  • 把市场经济说成计划经济是不是痴呆病? 2018-12-08
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2018-12-07
  • 饮用药酒谨防三大误区 这些养生原则需遵守-美食资讯 2018-12-07
  • 亚丁,你是我不愿醒来的梦文章中国国家地理网 2018-12-07
  • 195| 703| 984| 950| 823| 34| 557| 493| 810| 139|