|| 您当前的位置:申博138备用网 > 护理查房

申博138最新网址:脑出血的护理查房

来源:  作者:  (查看评论)

申博138备用网 www.p301p.com.cn 护士长:今天我们进行脑出血的护理查房,讨论一下脑出血的有关知识及护理,首先请责任护士简要汇报一下病史。

  责任护士:患者,女,74岁,农民。入院诊断:1.左侧背侧丘脑区脑出血;2.高血压??;3.高心病,心脏扩 大;4.骶尾部褥疮。主诉:因“右侧肢体功能障碍1周”入院。一周前休息时突感右侧肢体活动障碍,伴头昏,头痛,小便失禁,神志清楚,无呕吐,经当地医生 测血压为200/140mmHg。予甘露醇等药物治疗(其他药物不详),病情无明显好转,遂转诊我院。入院时:T:36.5摄氏度,P:90次 /分,R:20次/分,BP:190/110mmHg。平车推入病房,神志清楚,言语欠清晰,双侧瞳孔等圆等大,直径约2.5mm,光敏。骶尾部见一约 5x6cm2大小的褥疮,已破溃,但干燥无液体渗出,双下肢凹陷性水肿,右上肢肌力0级,右下肢肌力0~1级,CT提示左侧背侧丘脑区脑出血,量约 8ml。

  入院处理:嘱低盐低脂、清淡易消化饮食。给予降低颅内压,控制脑水肿,监控血压,营养脑细胞,维持水电解质平衡,吸氧,留置导尿等治疗。

  护士长:下面请甲护士谈谈该病的临床特点。

  甲护士:该病好发于50岁以上的老年人,起病急,发病时多有情绪激动,血压上升,常有昏迷,持续加重,意识清楚者常感头昏,头痛,多有呕吐及偏瘫,预后取决于出血量、出血部位及有无并发症。轻型可恢复工作,重症者病死率高。

  护士长:下面请乙护士谈一下相关检查。

  乙护士:1.CT:CT检查较MRI精确。脑出血发病后立即出现高密度影,CT可显示出血量、出血部位。

  2.心电图:心电轴左偏,左心室肥大,左室负荷过重。

  护士长:请责任护士提出主要的护理诊断及护理措施。

  责任护士:1.焦虑、紧张:与突然发病、缺乏自理能力及疾病相关知识有关。

  护理措施:(1)向病人讲解疾病的相关知识。

 ?。?)多与患者交流,鼓励患者说出自己的想法。

 ?。?)让同病房的已康复的病人给其现身说法,树立战胜疾病的信心。

  2.头痛:与血液刺激或颅内压增高有关

  护理措施:

 ?。?)卧床休息,头部制动。

 ?。?)遵医嘱使用脱水剂,以降低颅内压,从而缓解头痛。

  3.生活自理缺陷:与肢体偏瘫有关

  护理措施:

 ?。?)协助做好口腔护理,保持口腔清洁卫生。

 ?。?)协助喂食、翻身、被动活动肢体。

  4.皮肤完整性受损:

  护理措施:(1)每2~3小时协助翻身一次,避免骶尾部继续受压。

 ?。?)保持床铺干净、整齐,防止皮肤受摩擦。

 ?。?)在骶尾部褥疮周围涂红花酒精,并按摩皮肤,以改善血液循环,促进愈合。

  护士长:下面请丙护士补充护理诊断与护理措施。

  丙护士:1.潜在并发症:尿路感染

  护理措施:(1)鼓励病人多饮水,增加尿量,以防治泌尿系统感染和结石。

 ?。?)保持会阴部清洁、干燥。

 ?。?)做好引流管护理,每天更换引流袋。

  2.潜在并发症:便秘

  护理措施:(1)多食粗纤维膳食,增强肠蠕动,促进排便。

 ?。?)用手在脐周顺时针按摩,每晚1~2次,每次15~30分钟。

 ?。?)必要时,给予软便剂或缓泻剂,但禁止灌肠,以免颅内压增高,诱发脑疝或再次出血。

  护士长:下面请康复护士给我们讲一下有关脑出血的康复锻炼知识。

  康复护士:脑出血急性期需卧床休息4~6周,待病情稳定后进行康复锻炼。在康复锻炼时主要针对患肢基本功能的恢复。首先是腿的锻炼,先进行腿的负重训练。协助患者进行双腿站立,然后过渡到患腿独立,最后再进行行走锻炼。

  其次是对手的锻炼,患者双手有轻度浮肿,我们要协助进行由下而上的按摩,促进血液循环,消除浮肿。手的功能锻炼主要是对肩、肘、指关节的功能恢复,指导患者先用健侧带动患侧锻炼,然后过渡到患肢的独立锻炼。一般采用“作业疗法”,如:梳头、抓米等练习。

  要给患者作好心理指导,告知患者及家属,半年内是脑出血患者最佳的康复时间,应抓紧时间,克服疼痛等困难,循序渐进地进行锻炼。

  护士长:今天的护理查房很好,让我们对脑出血的有关知识有了进一步的认识与了解。在康复锻炼这方面我们要学的东西很多,希望大家要多看多学多问,认真、仔细护理患者,指导患者抓住宝贵的时间进行康复锻炼,恢复健康,重返社会!

考试辅导
Google广告
  • 回复@海之宁:俗话说:物以类聚人以群分,你跟你认定为老蚕的人在一个阵营中,不证明你也很老蚕? 2018-12-11
  • 故宫学院(重庆)揭牌成立 2018-12-11
  • 端午小长假杭州接待游客454.8万人次 9成民宿预订一空 2018-12-11
  • 小学生巧手剪纸喜迎十九大 2018-12-10
  • 乔传福、钱东升会见中国民生银行副行长石杰 2018-12-10
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2018-12-09
  • 山东省滨州市中级人民法院这公章不会是真的吧? 2018-12-09
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2018-12-09
  • 人民日报一线视角:扩展城市集聚效应 推动高质量发展 2018-12-08
  • 对,这实质上是货币战争。美国的这些行动是要让前些年泛滥发行的美元裹携各国人民的血汗回流美国,经济的、军事的、政治的手段都要用上,中国对此要有足够的准备。 2018-12-08
  • 关于举办“跨界视野下的理想城市”学术研讨会的通知 2018-12-08
  • 把市场经济说成计划经济是不是痴呆病? 2018-12-08
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2018-12-07
  • 饮用药酒谨防三大误区 这些养生原则需遵守-美食资讯 2018-12-07
  • 亚丁,你是我不愿醒来的梦文章中国国家地理网 2018-12-07
  • 428| 835| 142| 191| 873| 803| 866| 873| 455| 510|