|| 您当前的位置:申博138备用网 > 护理查房

菲律宾申博138网址:妇产科疾病护理查房范例

来源:  作者:  (查看评论)

申博138备用网 www.p301p.com.cn

内   容

目       标

实施方法

1.正常分娩

态度目标:语言亲切,耐心,严肃,责任感强。

知识目标:

1. 描述分娩的概念及影响分娩因素。

[提示] 决定分娩的因素:产力、产道、胎儿及待产妇的精神心理状态。

2. 说出正常胎心次数。

3. 说出先兆临产及临产开始的标志。

[提示]

(1)先兆临产:①子宫不规则收缩;②胎儿下降感;③见红。

(2)临产开始的标志:有规律的且逐渐增强的子宫收缩,持续30秒以上,间歇5~6分钟,同时伴有进行性宫颈管消失、宫口扩张和胎先露下降。

4. 阐述产程分期及各期的护理要点。

[提示]  

分娩全过程是从开始出现规律性宫缩至胎儿胎盘娩出为止,简称总产程。

(1)第一产程(宫颈扩张期):从有规律的子宫收缩开始至宫颈口开全,初产妇约需11~12小时,经产妇约需6~8小时。

(2)第二产程(胎儿娩出期):从子宫颈口开全到胎儿娩出,初产妇约需1~2小时,经产妇约需数分钟至1小时。

(3)第三产程(胎盘娩出期):从胎儿娩出到胎盘娩出,需5~15分钟,一般不超过30分钟。

5. 说出胎盘剥离的征象。

1. 通过教学查房、病例讨论、专题讲座、提问等形式学习知识目标内容。

2. 让学生先观看教师在分娩全程中的工作,指出分娩中的配合要点。

3. 教师指导学生完成护理评估,提出护理诊断,在查房中可让学生说出产妇健康教育要点。

4. 教师指导学生听胎心、观察子宫收缩和新生儿Apgar评分,争取机会让学生独立操作。


[提示]

(1)宫底上升,因胎盘剥离后降至子宫下段,下段被扩张而子宫体被推向上。

(2)脐带外伸,剥离的胎盘降至子宫下段,阴道口外露的脐带自行下降延伸。

(3)阴道有少量血液流出。

(4)在耻骨联合上缘向下深压子宫下段时,子宫体上升而脐带不回缩。

6.列出产妇健康教育要点。

技能目标:

1.针对产程各期进行护理评估,列出主要护理诊断。

[提示]

(1)疼痛:与子宫收缩有关。

(2)舒适的改变:与子宫收缩、膀胱充盈、胎膜破裂、环境嘈杂有关。

(3)有受伤的危险:与会阴?;げ坏?,接生手法不当有关。

(4)有亲子依恋改变的危险:与产后疲惫、会阴伤口疼痛或新生儿性别不符合期望有关。

(5)尿潴留:与先露下降压迫有关。

(6)焦虑:与知识缺乏、未参加产前宣教有关。

2.掌握听胎心的方法。

3. 学会观察子宫收缩的方法。

1. 掌握新生儿Apgar评分的方法。

[提示] 

判断有无新生儿窒息及窒息的严重程度, 以新生儿娩出后1分钟时的心率、呼吸、肌张力,喉反射及皮肤颜色5项体征为依据,以Apgar评分法评分。总分8~10分情况良好;4~7分中度窒息;3分以下情况严重,需紧急抢救。缺氧严重的新生儿,出生后5分钟再次评分。

5. 主动与产妇沟通,适时进行心理护理。

6. 健康教育内容具体,指导性强,包括母乳喂养。



[提示]  产妇乳房护理及母乳喂养护理:

(1)正常产妇产后半小时即可开始哺乳,这样可刺激乳房,使乳汁早期分沁。在哺乳前,产妇应先洗手,然后将乳头和乳晕清洗干净,再用软毛巾擦干后哺乳。

(2)根据具体情况选择正确的喂奶方式,一般常用坐式、侧卧式、环抱式等。正确的喂奶姿势有利于防止乳头疾病的发生。根据婴儿需要随时

哺乳。每次喂奶后应将乳汁排空。哺乳时不要让孩子过度牵拉乳头,每次哺乳后,用手轻轻

托起乳房按摩10分钟。

(3)如有乳头凹陷者,应在乳房充盈之前,用手不断地将凹陷的乳头向外牵拉。

(4)乳头皲裂不仅使产妇哺乳时疼痛,并易发生乳腺炎,应注意?;ず痛?,可局部涂10%复方安息香酸酊、乙菧酚油剂等,哺乳前将药物洗去。严重者应停止哺乳或通过玻璃乳头罩间接哺乳。

(5)乳房胀疼或出现硬结是由于乳汁分泌旺盛不能及时排空,应局部热敷并用吸奶器将乳汁吸出,直至硬结消散为止。

(6)每日至少用温水洗浴乳房两次,这样不仅有利于乳房的清洁卫生,而且能增加悬韧带的弹性,从而防止乳房下垂。

(7)乳罩选戴松紧合适,令其发挥最佳提托效果。哺乳期不要过长。孩子满10个月,即应断奶。注意婴儿口腔卫生,如有乳头破损,要停止喂奶及时治疗。

(8)哺乳期妇女应注意休息,保持精神愉快,增强全身抵抗力,以减少乳腺炎的发生。一旦发现乳腺炎要及时去医院在医生指导下治疗。


内   容

目       标

实施方法

2.妊娠期高血压疾病

态度目标:尊重患者,态度和蔼,保证患者安全。

知识目标:

1.说出妊娠期高血压疾病的概念和典型临床表现。

[提示]妊娠期高血压疾病是孕妇特有的全身性疾病,多发生在妊娠20周以后至产后24小时内,主要特征为水肿、高血压、蛋白尿,严重时发生抽搐、昏迷,甚至造成母子死亡。

2.描述妊娠期高血压疾病的临床分类。

[提示]

妊娠期高血压 BP140/90mmHg,妊娠期首次出现,并于产后12周恢复正常;尿蛋白(-);患者可伴有上腹部不适或血小板减少,产后方可确诊。

子痫前期

轻度:BP140/90mmHg,孕20周以后出现;尿蛋白≥300mg/24小时或(+)??砂橛猩细共皇?、头痛等症状。

重度:BP160/110mmHg;尿蛋白≥2.0g/24小时或(++);血肌酐>106μmol/L;血小板<100×109/L;微血管病性溶血(血LDH升高);血清ALTAST升高;持续性头痛或其它脑神经或视觉障碍;持续性上腹不适。

子痫 子痫前期孕妇抽搐不能用其他原因解释。

慢性高血压并发子痫前期 高血压孕妇妊娠20周以前无尿蛋白,若出现尿蛋白 300mg/24小时;高血压孕 妇孕20周前突然尿蛋白增加, 血压进一步升高或血小板<                                               100×109/L。

妊娠合并慢性高血压 BP140/90mmHg,孕前或孕20周以前或20周后首次诊断高血压 并持续到产后12周后。

3.说出中度妊娠期高血压疾病及子病患者的护理原则。

1.通过教学查房、病例讨论、专题讲座、提问等形式学习相关内容。

2.在教师指导下独立完成护理体检,提出护理诊断,书写护理病历。教师可对护理诊断的准确性予以重点评价,让学生说出相关因素和护理对策。

3.在教师指导下观察药物疗效和不良反应。

4.经常巡视病房,教师随时提问学生对实际病例的掌握情况。发现病情变化,让学生主动观察并参加与抢救。


[提示]

(1)重度妊娠期高血压疾病护理原则:

a.卧床休息:提倡左侧卧位有利于增加尿量,亦

有助于改善子宫胎盘的血液循环。

b.饮食指导:提供高蛋白、多维生素、低脂肪低盐食物,保证足够的铁和钙剂,除非全身浮

肿,一般不严格限盐,但应避免摄取过多的盐腌食品

c.药物治疗:按医嘱正确使用镇静、降压、解痉、

利尿等药物

d.加强巡视,密切观察病情变化:记出入液量,定时听胎心、测血压,重视患者的自觉症状。如果突然出现头痛、胸闷、视力模糊等,立即与医师联系,配合抢救措施。

e.定期检查尿常规、尿比重、尿蛋白定量,准确称取体重,重复眼底检查以了解治疗效果。

f.终止妊娠:经积极治疗病情继续恶化或症状改善不明显者,应权衡利弊动员引产。

(2)子痫患者的护理原则:

a.避免一切刺激:声、光、检查及各种治疗等均可诱发子痫抽搐,故一切操作都应在使用镇静剂后施行,动作要轻,宜将患者安置在暗室内,并有专人护理。

b.昏迷时应禁食,并取头低侧卧位,使头偏向一侧,随时吸取口内黏液及呕吐物,保持呼吸道通畅,预防窒息及吸入性肺炎。

c.防止损伤:应加床挡,以防坠床,准备好开口器,并用缠有纱布的压舌板或竹筷,插在上下臼齿之间,预防唇舌咬伤。

d.监测患者的生命体征及精神变化。

4.说出静脉输入硫酸镁时的注意事项。

[提示]

应用硫酸镁时,要严密观察中毒症状(呼吸、心跳的抑制,甚至心跳骤停而死亡), 应遵循以下要求:



(1)严格掌握用量及给药的速度:

静脉给药:首次负荷剂量用25%硫镁16ml

溶于25%葡萄糖液10ml中,缓慢静脉注射(不少于5分钟),继之25%硫酸镁60ml溶于10%葡萄糖液1000ml中作静脉滴注,进药速度要慢,1~2g/h,控制滴速15~30滴/分,一般每日总量不超过20g。

(2)用药前或持续静滴期间,检测膝反射是否存

(3)呼吸不少于16次/分。

(4)尿量不少于25ml/h(或600ml/d

(5)备有解毒作用的钙剂。

如有中毒症状出现时,应立即停止用药,并给10%葡萄糖酸钙10ml静脉注射。

5.了解患者的心理需求。

技能目标:

1. 对患者病情作出初步判断。

2. 提出妊娠期高血压疾病常见的护理诊断。

3. 能正确判断各类实验室检查结果和临床意义。

4. 进行有效的心理护理。

5. 能对妊娠期高血压疾病患者的饮食、用药、心理等方面进行健康教育。

6. 完成护理病历1份。 


内   容

目       标

实施方法

3.子宫肌瘤

4.卵巢肿瘤

态度目标:尊重患者,态度和蔼,注意?;ば砸搅拼胧?。

知识目标:

1. 说出子宫肌瘤、卵巢肿瘤的临床表现特点。

2. 叙述子宫肌瘤、卵巢肿瘤的临床分类。

[提示]

(1)子宫肌瘤的临床分类:多数长在子宫体部,根据与子宫肌壁的关系可分为三种:

① 肌壁间肌瘤,最常见。

② ②浆膜下肌瘤。

③ 黏膜下肌瘤。

(2)卵巢肿瘤的临床分类:

a. 良性卵巢肿瘤:浆液性囊腺瘤、黏液性囊腺瘤及成熟囊性畸胎瘤(又称皮样囊肿)。

B.恶性卵巢肿瘤:浆液性囊腺癌、黏液性囊腺瘤及未成熟畸胎瘤。

c. 卵巢瘤样变(非赘生性肿瘤):卵巢滤泡囊肿、黄体囊肿、黄素囊肿及多囊卵巢等。

3. 说出了宫肌瘤、卵巢肿瘤的护理要点。

4. 说出恶性卵巢肿瘤患者化疗前后护理要点。

5. 叙述妇科肿瘤手术前准备、手术后护理要点。

[提示]

(1)术前准备:

a. 备皮范围:上起乳根,下至耻骨联合、会阴部,两侧至腋中线及大腿前面上1/3,除急症外,择期手术可在手术前1天进行皮肤准备。

b. 术晨消毒外阴,留置尿管,夹住管口,用无菌纱布包裹,固定于阴阜以下部位,有条件时可用气囊导尿管接一次性尿袋,有利于固定及更换。

c. 全子宫切除术者,术前3日起,用1:5000呋喃西林液或其他消毒液擦洗阴道,1次/日,

2. 通过教学查房、病例讨论、专题讲座、提问等形式强化疾病知识,加深记忆。

3. 在教师指导下独立完成护理评估,提出护理诊断,教师进行评价。针对护理诊断,讨论相关因素和拟采取的护理措施。

4. 教师可让学生简要说出妇产科肿瘤患者的健康教育要点,然后予以评价。


术晨用1:1000硫柳汞酊纱球彻底擦洗阴道,洗后用窥阴器扩开阴道,擦干积液,再以1%甲紫涂布宫颈及阴道穹隆部。

(2)术后处理:

a. a.将留置尿管以无菌橡皮管固定于床下无菌瓶内,保持通畅,记录尿量、颜色、性状,一般手术后次晨拔除导尿管,全子宫切除术留置导尿管48小时。

b. b.巨大卵巢肿瘤或有大量腹水者,手术后放置腹部的沙袋于12小时后去除。

c. c.患者未下床前,擦洗外阴1~2次/日

d. d.一般在手术后第7天拆除切口缝线,张力缝线可在术后2周拆除。

e. e.全子宫切除术后,必要时在第10日左右轻轻扩开阴道,检查穹隆部切口愈合情况,嘱患者3个月内避免性生活。

f. f.其余同“普外手术后护理”。

6. 7.说出妇产科肿瘤患者的健康教育要点。

[提示]

(1)普及防癌知识,提倡晚婚晚育、少育优育。

(2)有接触性出血和绝经后出血者应及早就医。

(3)定期开展防癌普查工作,30岁以上妇女每年

进行一次妇科检查。

(4积极防治妇科慢性病变,减少或消除致癌因素。

技能目标:

1.说出患者简要病情。

2.提出常见护理诊断。

3.主动与患者沟通,了解心理需求,进行有效的心理护理。

4.能进行健康教育。

5.完成护理病历1份。


考试辅导
Google广告
  • 毛泽东三游故宫看了些什么 2018-12-17
  • 新疆网违法和不良信息举报受理和处置管理办法 2018-12-17
  • 中国青年报社领导到市八中调研座谈 2018-12-17
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:金砖合作的“自信”与“自觉” 2018-12-16
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-12-16
  • 为了人民重托——记政府工作报告起草 2018-12-15
  • “普京4.0”时代 三大执政优势应对挑战 2018-12-15
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-15
  • “个十百千万”打造5G之城 “五横七纵”共筑产业联盟 2018-12-15
  • 2018高考志愿填报规则:五大误区家长需谨慎 2018-12-14
  • 中国国际时装周2018春夏系列 2018-12-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-14
  • 我认可,现代大城市运动弊多利少,方向毛病! 2018-12-13
  • 河北迁安:创新服务 助农增收(图) 2018-12-13
  • 进不了朋友圈,身份认同难。 2018-12-12
  • 36| 271| 246| 508| 659| 337| 423| 173| 593| 885|