|| 您当前的位置:申博138备用网 > 出国频道

申博138诚信问题:中国护理和国际的差距,值得深思!

来源:申博138备用网  作者:申博138备用网 www.p301p.com.cn  (查看评论)

一、高等教育、护理模式落后:

申博138备用网 www.p301p.com.cn

美国本科、硕士、博士护理教育院校分别为661所,367所,323所。而中国截至2003,开办护理研究生教育的院校仅13所,研究生教育明显跟不上整个护理教育发展的势头。本科毕业生和硕士研究生不断走上工作岗位,但也远未形成科研群体。不仅因为绝对人数和相对人数都不足,而且多数年轻,没有足够的实践经验,尚难以肩负起学科带头人的重任。

另外,中国至今不能形成护理人员分级上岗的工作模式,护理学大专生、本科生、硕士生所作的工作和中专生完全一样,每天忙碌于执行医嘱的工作,独立的护理工作很难开展,心理疏导、健康教育、康复指导流于形式化,或者根本空缺,极大挫伤了高学历人员搞研究的积极性。大多数本科生和研究生不满现状,打算改行或者出国。中国护士每年以20%的比率流失,其中大部分是高学历护士,这造成了中国护理“年年种树,年年不见树”的局面,虽然恢复护理高等教育已经有20多年,但中国护士仍然以中专为主体。

更令人担忧的事,由于高等教育扩招给中专教育造成了前所未有的招生压力,卫校、护校已很难找到优质生源,虽然国家继续投资兴办医学中专教育,但不可否认近几年来医学中专教育的生源质量、教育质量都出现了严重的下滑,已远非建国初期直至90年代初期的中专,这些毕业生大多数连英文文献都不会检索,怎能从事科学研究?如果再不加强中专教育的师资、改革中专教育的内容、逐步实现分级工作的模式,中国护理面临的将不仅仅是原地踏步,恐怕要出现严重的倒退现象,目前出现的以护工替代护士的现象给我们敲响了警钟。


二、资金投入、政策支持不足:


1986年,美国成立了国家护理研究中心,以支持全美的护理科研,其他的政府机构等也为美国的护理科研的发展提供了物资保证。其护理科研资助来源:①护理科研的私人资助,包括公司基金会、药物公司、医院设备制造商及个人基金会资助;②地方学会资助;③联邦政府资助。2005年美国对护理教育拨款达到1.53亿美元。美国护理科学院聘有专兼职的护理学院士引领护理科研工作(护理学院士,在中国近乎外星球语汇。如果说几年前瞻琳当选院士,民众纳罕还可以解释成对新事物的接受需要一个过程的话,最近刘华平博士再次当选美国外籍护理学院士引起的“涟漪”只能说明中国护理的悲哀)。

中国的护理学科附属性很强,重医轻护观念根深蒂固,护理界很难申请到科研项目,更不要说足额的经费?;だ硌芯考幢阍诨だ硌г合刀疾铰奈?,临床上更是难得一见。大多数临床医院都没有专项的护理科研经费,一些极具价值的课题被搁置,很多一线护士的科研还处在为了评职称而写“读后感”的阶段。

另外,某些医院在职称评定过程中让护理人员为其他人员让路,不但要为医药技人员让路,还要为行政后勤人员让路,有些优秀的护士评上高级职称,也不与聘任,或者按中级续聘,极大挫伤了护理人员进行科研的积极性。


三、护理观念、保健意识落后:


美国现有高级实践护士20万(护理学硕士学历以上),这些护士具有独立地评估、诊断和治疗患者或者社区人口各种复杂健康问题的资格与能力。在预防疾病伤残、维护人们健康和提供舒适方面以及在缩短患者住院时间,提供高质量和符合成本效益的护理服务方面发挥了显著作用。

而且美国的护理研究生教育已从培养护理教师、护理管理者为主转变为培养临床专科护理专家(CNS)为主。CNS的作用在临床十分重要,比如,对于全膝关节置换术的病人的住院时间、并发症的发生率,中日友好医院的护理专家陈立做了对照组的相关研究,结果表明,有CNS参与的这一组的病人的平均住院时间为5天,而对照组的平均住院时间是6.72天。CNS组和对照组并发症的发生率分别为9%21%。同时发现,有CNS参与护理的病人的住院时间、并发症的发生率、死亡率,以及住院费用平均都有降低。中国的情况恰恰相反,国人只有“伺候人”的生活护理概念和“执行医嘱”的操作概念,没有护理医学、护理医生的概念,专科护士恐怕会被很多患者认为是“具有专科学历的护士”,从大量医院用护工取代护士,以招聘低学历临时护士的方法来降低人力成本来看,中国人似乎觉得护士的学历越低越好。

一位医院人事科负责人曾直率的说,“低学历护士大多年轻,社会经验少、权利意识淡薄、薪水期望值低,比高学历护士更好管理,成本更低?!倍始罢庋乃刂嗜绾挝颊咛峁┯胖实姆袷?,他的回答令人深思:“患者有几个理解护理的?只要让那些小护士们态度好些,患者就知足了。我们医院的护士都送到**餐旅学校去培训礼仪,培训费用也不高,节约的培训经费我们都匀到了医生人头上”。作为一名人力资源的管理者有如此“妙论”似乎不足为怪,但严重的是在这种打折的服务中利益受害的患者也为虎作伥,质疑护理高等教育,不禁令人唏嘘。

考试辅导
Google广告
  • 回复@海之宁:俗话说:物以类聚人以群分,你跟你认定为老蚕的人在一个阵营中,不证明你也很老蚕? 2018-12-11
  • 故宫学院(重庆)揭牌成立 2018-12-11
  • 端午小长假杭州接待游客454.8万人次 9成民宿预订一空 2018-12-11
  • 小学生巧手剪纸喜迎十九大 2018-12-10
  • 乔传福、钱东升会见中国民生银行副行长石杰 2018-12-10
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2018-12-09
  • 山东省滨州市中级人民法院这公章不会是真的吧? 2018-12-09
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2018-12-09
  • 人民日报一线视角:扩展城市集聚效应 推动高质量发展 2018-12-08
  • 对,这实质上是货币战争。美国的这些行动是要让前些年泛滥发行的美元裹携各国人民的血汗回流美国,经济的、军事的、政治的手段都要用上,中国对此要有足够的准备。 2018-12-08
  • 关于举办“跨界视野下的理想城市”学术研讨会的通知 2018-12-08
  • 把市场经济说成计划经济是不是痴呆病? 2018-12-08
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2018-12-07
  • 饮用药酒谨防三大误区 这些养生原则需遵守-美食资讯 2018-12-07
  • 亚丁,你是我不愿醒来的梦文章中国国家地理网 2018-12-07
  • 169| 355| 943| 829| 743| 15| 689| 570| 509| 765|